Grão de Trigo

Projeto Grão de Trigo: Auxiliar de Padaria e Confeitaria.

O Projeto visa capacitar profissionalmente os participantes com conhecimento técnico e prático na área da gastronomia, através do desenvolvimento de habilidade e do estímulo ao empreendedorismo individual e coletivo.

Além de obter o conhecimento específico da área, os participantes contam ainda com aulas de Oficina de Linguagem, Oficina de Matemática, Técnicas de Confeitaria, Empreendedorismo / Gestão e Vivência Prática. Onde ao final do curso, os alunos estarão preparados para atuar na área da Gastronomia.

A parceria firmada entre o Lar Fabiano de Cristo e a Associação Clube Salutar tem como objetivo, proporcionar qualificação de tecnologia aplicada a confeitaria, contribuindo para a formação humana e profissional, possibilitando o ingresso no mundo do trabalho e estimulando o empreendedorismo individual e coletivo para a geração de renda e transformação da realidade social.

O Curso teve início em setembro de 2018, sendo 14 participantes capacitados por este projeto.

Quando você se associa ao Clube Salutar ou faz uma doação, está contribuindo para a continuidade deste e de outros projetos que ajudam na promoção social de diversos beneficiários.

Duração de 5 meses, com 264 horas.

Casa de Virgínia Smith: Maraponga – Fortaleza/Ceará.

PROGRAMA DO CURSO
Casa de Virgínia Smith

MÓDULO BÁSICO: 56h

  • História LFC/ SALUTAR;
  • ESI – Educação do Ser Integral;
  • Habilidades Sociais (Liderança, cooperação, relações interpessoais, autonomia);
  • Ética e Cidadania;
  • Português (Leitura e interpretação de textos, ortografia, vocabulário);
  • Matemática (Cálculo quatro operações, Medidas, Regra de três, Porcentagem);
  • Informática (Noções: periféricos; sistema operacional; office; mídias sociais; uso do celular/ canvas)

MÓDULO ESPECÍFICO: 170h

ESPECÍFICO I:

  • BPF – Boas Práticas de Fabricação;
  • Ingredientes e sua aplicabilidade;
  • Equipamentos e utensílios;
  • Tecnologia prática da panificação/ formulações.

ESPECÍFICO II:

  • Gastronomia regional aplicada em padarias;
  • Caixas e cestas de Festa;
  • Cafés e chás.

MÓDULO EMPREENDEDORISMO E GESTÃO: 28h

  • Mundo do trabalho;
  • Educação Ambiental e Sustentabilidade;
  • Custo, precificação e venda;
  • Empreender e administrar;
  • Saúde e segurança no trabalho.

MÓDULO VIVÊNCIA PRÁTICA E ENCAMINHAMENTO PARA O MUNDO DO TRABALHO: 28h

  • Festival da Padaria Gourmet;
  • Panificadoras e oficinas externas;
  • Produções em festividades da unidade.

ENCAMINHAMENTO PARA O MUNDO DO TRABALHO – Prazo variável

  • Acompanhamento social para encaminhamento.

PROGRAMA DO CURSO Mais Sabor
Casa de Mãe Marocas

1º SEMESTRE

MÓDULO BÁSICO: 38h

  • Oficina de Linguagem, Oficina de Matemática;
  • Práticas reflexivas e vivências;
  • Oficina de Informática.

MÓDULO ESPECÍFICO: 136h

ESPECÍFICO I:

  • Boas práticas sanitárias na manipulação de alimentos e segurança do trabalho;
  • Regras de higienização;
  • Contaminação cruzada, RDC.2016.

ESPECÍFICO II:

  • Processo de Produção Panificação;
  • Processo de Produção Confeitaria.

MÓDULO EMPREENDEDORISMO E GESTÃO: 12h

  • Empreendedorismo e gestão na indústria alimentícia.

MÓDULO VIVÊNCIA PRÁTICA E ENCAMINHAMENTO PARA O MUNDO DO TRABALHO: 6h

  • Visita guiada a uma empresa do ramo.

ENCAMINHAMENTO PARA O MUNDO DO TRABALHO – Prazo variável

  • Contato para serviços;
  • Envio de Currículos;
  • Produção Caseira.

2º SEMESTRE

MÓDULO BÁSICO: 38h

  • Oficina de Linguagem, Oficina de Matemática;
  • Práticas reflexivas e vivências;
  • Oficina de Informática.

MÓDULO ESPECÍFICO: 238h

ESPECÍFICO I:

  • Boas Práticas e Segurança do Trabalho;
  • Cozinha nutricional;
  • Legislação aplicada à gastronomia.

ESPECÍFICO II:

  • Etiqueta social e profissional;
  • Métodos de Conservação de Alimentos;
  • Confeitaria Avançada.

MÓDULO EMPREENDEDORISMO E GESTÃO: 12h

  • Precificação e Marketing gastronômico.

MÓDULO VIVÊNCIA PRÁTICA E ENCAMINHAMENTO PARA O MUNDO DO TRABALHO:

  • Visita guiada a empresa do ramo;
  • Aulas práticas em Oficina de Trabalho.

ENCAMINHAMENTO PARA O MUNDO DO TRABALHO – Prazo variável

  • Contato para serviços;
  • Envio de Currículos;
  • Produção Caseira.